广普科技之光 守护百姓健康 木胡牙提一直在行动——科技志愿服务者木胡牙提 当前位置: 合肥之窗 广普科技之光 守护百姓健康 木胡牙提一直在行动——科技志愿服务者木胡牙提

广普科技之光 守护百姓健康 木胡牙提一直在行动——科技志愿服务者木胡牙提

时间:2019-07-11 19:01未知 编辑:乐乐小编

作者:德耕天下  李玲


礼赞共和国、追梦新时代——科技志愿服务行动

木胡牙提是我国第一个哈萨克族心血管内科专业博士研究生,从事20多年心血管疾病诊治、健康管理与医疗保健等工作,同时,他积极投身于健康科普事业中来,亲力主办了“新疆健康大讲堂”、“送健康 讲座行”等健康科普教育活动。除此之外,他还凝聚了许多健康管理专家,和他们一起深入社区、单位、企业、乡镇机关等,还通过“新疆医科大学健康管理中心”公众微信平台,线上推送健康科普知识,惠及全疆各地州,为健康新疆添砖加瓦。

科技志愿服务工作者木胡牙提

新疆虽美,却因为生活习惯和饮食结构等问题,成为心血管疾病高发地区。木胡牙提就以通俗易懂的方式和多民族语言,将基础的医学知识传播到了新疆南北的广阔区域。同时,他还积极引进国内外心血管介入诊疗技术;组建和补充了新疆少数民族房颤基因数据库;填补了国际上哈萨克族房颤流行病学及基因多态性研究的空白。

从医二十载,木胡牙提教授主持、参与科研课题20余项,其中主持国家自然科学基金项目4项、国家十一五支撑计划项目、自治区自然科学基金项目等12项,先后荣获中国青年五四奖章、全国五一劳动奖章,并获得新疆维吾尔自治区科技进步一等奖1项,二等奖3项,三等奖1项;新疆医学科技奖二等奖2项;自治区自然科学学术论文一等奖2项,二等奖1项;乌鲁木齐市科技进步奖二等奖1项,三等奖1项;迄今共发表论文150余篇,其中SCI论文18篇,核心期刊70余篇,均为第一作者及通讯作者,主编专著11部,参编专著4部。

同时,他还重视培养医学人才,先后培养出博士后2名,博士研究生11名,硕士研究生72名。

身为一名医生,木胡牙提始终秉承“急患者之所急,想患者之所想”的从医精神,为天山南北各族患者带去了健康和幸福,获得了各民族人民的高度赞许。身为一名科技志愿者,木胡牙提善于把枯燥的书本知识和临床案例结合起来,其深入浅出的传授,让边疆老百姓学会科学健康生活。

“科技无边,志愿无界,大爱无疆”,作为一名科技志愿服务工作者,木胡牙提志愿的脚步一直在前进。