千里奔波为给两万分之二员工证婚,这不是家族企业却是家企业 当前位置: 合肥之窗 千里奔波为给两万分之二员工证婚,这不是家族企业却是家企业

千里奔波为给两万分之二员工证婚,这不是家族企业却是家企业

时间:2018-05-07 20:08 编辑:admin

这个五一假期,赶回老家结婚的侯闪明收到了一份意外的惊喜:自己所在的集团公司董事长,竟然从千里之外专程飞机换汽车奔波而在婚礼当日的凌晨才驱车找到位于蚌埠怀远乡村的偏僻农家小院,只为了兑现73天前的承诺,自己公司2/20000的员工??小侯和他的太太小李证婚并送上婚礼祝福。此事被参与者在网上晒出后,不网友跟帖说:“我也想要这样的中国好BOSS”。

 

身家亿万董事长辗转颠簸千里

只为兑现73天前的证婚承诺

  今年28岁安徽蚌埠小伙儿侯闪明,已经工作十年的职场老了:2009年高中毕业,18岁的他就跟随父亲到东莞打工,进入了水果连锁企业百果园做仓配,后来随着企业的“版图”扩张,先后到江苏的苏州、上海继续干仓配工作,一直到去年,因为想离家里的母亲近一点,于是又被公司到了合肥去做当地这家连锁水果企业的仓配“一哥”。初尝爱情甜蜜的他,选择在今年五一与女友小李喜结连理。

  因为筹备婚礼,五一假期他就跟在同一家公司工作的女友回到了家乡蚌埠怀远。婚礼正日子五一当日凌晨有人专程驱车赶到了小侯家,开门的小侯吓了一跳:门外的居然百果园董事长余惠勇,这位身家亿万的公司大头儿”还带另外一位公司合伙人,说是上门讨杯喜酒喝,而他是当日从厦门专门坐飞机到合肥,又驱车两三个小时在凌晨时才找到了小侯家。

   当日,小侯的农家小院婚礼多了一个特别议程:余惠勇自告奋勇做了证婚人,公司合伙人夫妻还特地在婚礼上献歌表达祝福,当时乡亲们都很惊讶悄悄问小侯难道你特别被老板重视,要提拔了?”

 

奔波千里毛遂自荐的证婚人余惠勇。

 

   其实意外出现的惊喜要追溯到春节的时候,余惠勇婚礼上告诉大家,自己专门赶来是为了履行73天前的一个承诺大年初二我到合肥巡查,问他(小侯是否找了女朋友结了婚?他说找了,是百果园合肥区仓管,但没有结婚,是因为配送中心要搬迁,但时间一直定不下来;他们怕婚礼的时间与配送中心搬迁的时间冲突会影响工作,所以要等配送搬迁的时间确定了再确定婚礼的时间。我深受感动,当场表示,婚礼是大事,让他先确定,配送搬迁的时间要避开他的婚礼,请他安心结婚,并承诺将亲临婚礼为他证婚。”当时小侯高高兴兴地答应了,不过也没特别放在心上:毕竟老板每天处理公司全国各地那么多事。没想到余惠勇舟车劳顿赶了上千里路,专程到农家小院喝到了两位普通员工的这杯喜酒。

   余惠勇说这种情况在百果园其实不是个案,百果园就是由众多家庭组成的大家庭,“我们的家文化就是善文化的具体体现,是百果园能够健康发展的主因。在这种文化的熏陶下,百果园一定能引领一大批人获得幸福快乐的人生。”

 

一家子近20位亲朋都成了“果粉”

这不是家族企业却是“家企业”

  董事长亲身上阵送来的婚礼惊喜虽然意外,但小侯说,其实这在分店遍布全国的这家水果连锁企业并不罕见。小侯家还有个特殊的地方:整个家族有近20位亲戚陆续进入了这家企业,现在分布在全国各地,光是他自己家,除了母亲在家带孙子外,父亲、哥哥嫂子和妹妹妹夫包括他们夫妻,也都是百果园的员工。

  上世纪五六十年代,一家子几代人在一个大型国企工作的事情并不少见,可是放在当下社会,信奉“鸡蛋不能放在一个篮子”的投资理念的人们身上,很难想象一家子一二十人都在一个企业干活。小侯最早去百果园的是父亲老侯,2006年40岁还不到的他跟随老乡去深圳打工,然后因缘巧合之下进了百果园做搬运工,后来随着企业的扩大,又到东莞做仓配经理,一直到现在已经13年了,他还在东莞的总部仓配中心工作,在他的带动下,两个儿子一个女儿全部加入了百果园,并且都在百果园找到了自己的另一半;两个儿子一个女婿分别担任了上海、武汉、合肥的配送经理。

小侯是在2009年高中毕业后,因为当时家里经济条件也不好,就没有继续念书,而是选择远赴东莞,跟着父亲做了一名仓配员工,2013年公司在华东布点,他派到苏州后来又去上海。去年公司在合肥布点,为了能就近照顾年纪越来越大的母亲,小侯申请调派到了合肥做起了当地的公司仓配“一哥”。这期间,哥哥嫂子、妹妹妹夫表嫂……小侯掰着指头数了一下,整个家族竟然有近20位亲友都进入了这家企业,现在分布在全国各地,比如哥哥嫂子在武汉,妹妹妹夫在上海……小侯打趣说,这家企业不是个家族企业,可是对自己来说,几乎成了一个“家企业”。

 

百果园余惠勇与这一家子“果粉”。

 

不管何时都能吃上口热饭

生活不易这里有爱亲情

 

   别人是哪里钱多去哪里打工,但为什么自己亲朋好友都往这家企业里“钻”,新郎官小侯说自己也说不好,但是从他叙述的点点滴滴,充斥着一股家一般的随意和归属感。“门店的员工一般是两班倒,一个门店五六人,可能大家是住在一个公司提供的租住套房里,那么上晚班同事上午把饭烧好,带到店里给当班的人吃,而上早班的同事下班后回去再烧上晚饭,下午班的员工回家后也能吃上热热的家常菜。空调、厨具乃至定期的旅游福利等等都是公司的‘标配’”。

  小侯做仓配,忙起来真的是脚不沾地,因为水果自然成熟期口感最好,拿榴莲来说,成熟期就那么很短一段时间,有时候榴莲大量到货,仓配就要连轴转去送货,往往从头一天晚上七八点装车,一直要忙活到第二天傍晚六点才能歇下,这时候门店的员工看到仓配小哥太辛苦,就会备好热热的饭菜,等他们坐下来休息的间隙送上,让他们不至于饿坏肚子。

  有趣的是,小侯家兄妹几个的另一半也都是追逐爱情而来,夫妻双双成了“果粉”,从此跟各种水果甜甜蜜蜜打上了交道

  外出打工生活不易,且行且珍惜。“收入不错是一方面,更重要的是这里有爱情、亲情、友情。”小侯,希望自己的亲人朋友乃至喜欢自己配送的水果的消费者都能开心快乐。